Для ТЕБЯ - христианская газета

Возвращение самаритянина
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Возвращение самаритянина




Ночь. Светили фонари. Тусклые звёзды были еле видны в сером, пропитанном дымом небе города. Неровный кусок луны смотрел сверху на Землю. Юноша по- имени Дмитрий возвращался с вокзала. Он вернулся в свой родной Череповец из Вологды. Дмитрий не любил бродить многолюдными дорогами, которыми возвращались все люди, приехавшие на электричке из других городов. Он предпочитал ходить глухими дворами. Дмитрий знал насколько сильно забиты людьми трамваи и автобусы, идущие от вокзала, и решил пройтись до дому пешком, благо до дома было всего лишь две остановки. Дмитрий пошёл медленно, смотря на звёзды, на горящие фонари, на светящиеся окна зданий. В голове шумело, он ощущал какое-то странное волнение. Такое волнение на него находило всегда, когда он оказывался ночью на улице один. Где-то вдали Дмитрий услышал вой дикой своры собак, но не обратил на это внимание. Тёмные силуэты деревьев качались в тусклом свете луны. Ветер дул тихо, тихо. И лишь шелест листвы серебристого тополя напоминал о нём. Вдали показался силуэт человека. Дмитрий поначалу не обратил внимание на него. Но чем ближе силуэт приближался к Дмитрию, тем больше ему казалось, что человек идёт именно к нему. Силуэт и Дмитрий встретились под светом фонаря. Дмитрий разглядел встречного. Это был грустный молодой человек.
Он обратился к Дмитрию:
-Братишка, ты можешь мне дать чирик? Понимаешь, с утра ничего не ел, хочу хотя бы хлеба купить…
Дмитрий участливо кивнул. Он начал рыться в карманах. Нашёл последнюю бумагу в десять рублей. Дмитрий его хотел потратить на сигареты, но отказать человеку, с таким грустным, добрым лицом – этого Дмитрий не мог. Он смущённо протянул серую помятую бумажку парню.
-Спасибо тебе, братишка, - обрадовался тот, - ей-богу, вечно благодарен буду. Ну, выручил ты меня. Слушай, братишка, что-то лицо твоё мне кажется знакомым. Мы нигде не встречались?
Дмитрий очень хотел сказать, что, да, они встречались, но это было бы неправдой. Он лишь грустно улыбнулся и сказал:
-Я не помню.
-Точно? Ну, всё равно, спасибо тебе, братишка.
-Угу, - кивнул Дмитрий, так как молчать было неудобно.
Юноша протянул ему свою сухую мозолистую руку. Дмитрий пожал её. И, сказав ещё несколько благодарных фраз, ушёл. Их дороги разошлись. Быть может, навсегда. Но у Дмитрия осталась какая-то радость на душе. Он словно парил в небесах и уже совсем не жалел о том, что не сможет купить пачку вредных для здоровья сигарет. И всё же кошки скребли на сердце у Дмитрия, когда он вспоминал грустное лицо армянского юноши. Была бы его воля, он бы помог всем таким же хорошим, но бедным людям. Тут к нему пришла мысль, что вообще нет в природе плохих людей. Но, как помочь всем бедным людям? Радость Дмитрия сменилась горечью. Ком застрял у него в горле. Неожиданно что-то пролетело под ногами Дмитрия, чуть не сбило его с ног и залезло на близлежащее дерево. Дмитрий увидел, что на него бежит свора диких собак. Он быстро схватил палку и крикнул, размахивая ею:
-Фу! Фу! Кому говорю!
Собаки озадаченно остановились, а затем, поджав хвост попятились и заскулили.
Дмитрию стало жаль их. Он подошёл к одной из собак – помеси овчарки, и ещё какой-то породы, и осторожно погладил её. Собака глухо зарычала. Дмитрий сел перед ней на корточки и тихо сказал:
-Дружок, не рычи. Видишь я с тобой спокойно разговариваю. Ты тоже будь сдержан.
Собака недоверчиво взглянула своими карими умными глазами на Дмитрия. Тот быстро понял, что делать. Он достал из походного рюкзака пакет с бутербродами, и отломив кусок от одного из них, протянул собаке. Собака понюхала кусок бутерброда, затем лизнула, а потом быстро проглотила его. После этого она преданно завиляла хвостом и лизнула Дмитрия в лицо. Другие собаки с опаской, но и с надеждой чего-нибудь получить, тоже подошли. Дмитрий поделил между ними бутерброды. Собаки, съев их, высунули языки и завиляли хвостами. Они улыбались, как блаженные. Дмитрий осторожно погладил их. Некоторые лизали ему руку, другие до сих пор недоверчиво, но уже более спокойно рычали. Потом, поняв, что больше угощения не будет, собаки ушли. Дмитрий собирался уже идти, как с дерева послышался жалобный звук, похожий на протяжный писк.
«Ну, что ещё?» – устало подумал юноша.
Он взглянул на дерево и увидел очертания напуганного, трясущегося, как осиновый лист, жалкого на вид маленького котёнка, примерно двух месяцев. Он всеми когтями вцепился в дерево и тихо мяукал. Дмитрий ласково улыбнулся беспомощному существу. Котёнок явно не выражал особого доверия. Тогда осторожно протянув руки, юноша с трудом отцепил котёнка от дерева. Котёнок испуганно вцепился когтями в руку Дмитрия. Юноша прижал котёнка к груди, спрятав его под кожаной курткой от холода, судорожно вздохнул и пошёл к своему дому. Котёнок постепенно успокоился, пососал футболку Дмитрия, а потом уснул. Маленькие зверята быстро доверяются тому, кто способен дать им тепло, принимая их за свою маму.
Вот появился знакомый серый дом. Здесь Дмитрий жил. В его окне горел свет. Это порадовало юношу. Значит его ждут. Родной обшарпанный подъезд. Дмитрий поднялся по лестнице на третий этаж и позвонил в свою квартиру. Ему открыла молодая черноволосая девушка. Они молча улыбнулись друг друг.
-Здравствуй, Вера, - устало выдохнул юноша.
-Здраствуй, Дима.
Девушка хотела обнять шею Дмитрия, но тот сказал:
-Осторожнее. Не разбуди…
Он слегка приоткрыл куртку. Там тихонько посапывал серый котёнок в полоску.
-Ой, что за прелесть, - прошептала Вера.
-Будет у нас жить. Пусть нам счастье приносит.
Дмитрий пошёл в спальню, осторожно снял футболку с помощью Веры, и завернул в неё потеплее котёнка. Затем юноша накинул рубашку себе на плечи и обнял девушку.
Потом они тихо удалились из спальни и пошли на кухню пить чай. Вера и Дмитрий начали весело разговаривать за столом. Через полчаса к ним на свет лампочки пришёл, жалобно мяукая, котёнок. Ему быстро поставили блюдце с молоком, а рядом положили в крышке творога. Котёнок осторожно начал пробовать языком молоко. Вера радостно улыбалась, а Дмитрий, весь усталый, смотря на неё подумал:
«Как хорошо иметь место, где тебя всегда ждут и любят». Он вспомнил бедного юношу и дикую свору собак, которые не имеют такой пристани, как он, и понял, что достиг высшего счастья.
«Однако, разве может человек быть счастливым, когда вокруг него столько несчастных?»
За окном была серая безликая тьма. Слышалось шуршание шин. Ветер тревожно завывал, просачиваясь через щёлки в подоконнике. Котёнок лакал молоко. Вера улыбалась то Дмитрию, то котёнку. В дверь позвонили. Дмитрий встал и быстрым шагом отправился к двери. Он открыл. На пороге стоял его полузабытый друг, с которым он давно не виделся.
-Ты не представляешь, какое со мной случилось несчастье. Ты единственный, кто может мне помочь.
Дмитрий печально улыбнулся:
-Ну, рассказывай, что случилось…

Об авторе все произведения автора >>>

Денис Тихомиров, Череповец, Россия
Православный, русский консерватор, евразиец
Из семьи русских офицеров, политолог

e-mail автора: denis-kurant@mail.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 6175 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проза обратите внимание

Вспомяните это Слово в Духе Святом.. - Ярошенко

Наперекір усім або два костюми - Мучинский Николай
Це було насправді...

Свет миру. - Татьяна Смолякова

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Под восточным солнцем знойным - Вячеслав Переверзев
P.S. Из копилки первых стихов

Поэзия :
Тоска - Александр Грайцер

Публицистика :
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана
8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев). В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами. Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё! Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - ed@foru.ru, тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум