Могут ли действовать одновременно и равнозначно два завета, Ветхий и Новый. И какой из них более важный? А почему я, новозаветный верующий не должен исполнять слово, сказанное Богом в книге Второзакония? Например: «..зуб за зуб.. Исход 21:23-24» или «..исполняй клятвы..» и т. д. А почему я должен исполнять десять заповедей, а ..зуб за зуб.. не исполнять? Кто подскажет шифр кода, что исполнять, а что нет? Есть ли адрес сортирующего синода? И какой у них шифр, поученный прямо с Неба? Если я не исполняю Его заповедь: глаз за глаз, буду ли спасен? А если я не исполню заповедь Отца и не выбью зуб или глаз, разве я не попадаю под проклятия Бога Второзакония28:-15-35? Ведь я же не исполнил Его заповедь и должен быть проклят? И когда задаешь подобные вопросы теологам, они отвечают, говоря, что в Новом Завете Бог открылся нам как Бог любящий. Хорошо! Но какая связь с неисполнением Его заповедей сказанных в Верхом Завете? Если Он Сам подчинил Себя Своему Слову и превознес Свое Слово, превыше всякого имени Своего. А может книга Второзакония или Исход и т. д. не есть от Бога, а от Моисея? Конечно, нет Исход 21:1! Это сказано Богом Отцом.
Мы знаем, что Слово Божье не может быть никем уничтожено или отменено, пока не исполниться одно условие, о котором мы сегодня поговорим. Согласно Ис.55:11 Слово Божье, которое Бог послал на землю должно совершить и исполнить то, что Бог от него ожидает и для чего послал. Это все понимают. Но я хочу заострить внимание или указать на то, что не все или мало кто понимает принцип отменения прежде сказанного Богом по причине его исполнения.
Давайте рассмотрим Мф. 5:17-18. В 17 стихе Господь ещё раз подтверждает и делает ударение на том, что Слово Божье должно быть исполнено …не нарушить пришел Я, но исполнить… Но что мы видим в 33-34 стихах этой главы - «Ещё слышали вы, что сказано древним: «не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои». А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; Ни землёю, потому что она подножие ног Его;…». Кто такие «древние»? Это ветхозаветные верующие. И Кем было сказано древним? Богом-Отцом. И вдруг Иисус это отменяет. Попробуем рассмотреть, что же тут происходит?
Отец повеливает: «исполняй клятвы», а Сын (Иисус) повелевает мне: «не клянись вовсе!», отменяя, таким образом, сказанное Отцом? Возникает вопрос: «Кому верить и какое Слово исполнять?».
Если не понять, что тут происходит, невозможно твёрдо верить в Слово Божье (Евангелие). В 17 стихе пятой главы Иисус говорит: «Я не пришёл нарушить Закон или Пророков» и Сам же отменяет Слово Отца. Кто дал Ему такое право, и кто позволил Ему отменять Слово Божье? Ответ в конце 18 стиха: «… пока не исполнится всё». Иисус говорит нам, что всему сказанному в законе надлежит исполниться – Лк.24:44 и оно, сказанное, исполнено жизнью Иисуса Христа и поэтому Он его отменяет. Аминь!
Хаос в умах верующих и религиозный страх образовался на основании Откр.22:18-19 и 2Тим.3:16. Люди не могут понять: можно ли сделать второстепенным Слово Божье или вовсе отменить, сказанное Богом в Ветхом Завете - Ведь это же сказал Бог? Но именно для этого Иисус и пришёл, чтобы исполнить весь Закон и отменить его после исполнения, чтобы установить новое.
Своей жизнью Господь Иисус выполнил каждую йоту Писания, чтобы мы не делали этого (исполняли закон) и поставил новое – исполнять Евангелие.
Когда Павел говорил об отменении прежде бывшей заповеди в Евр. 7:18-19, он имел в виду именно отменение, а не равнозначное действие заповедей Ветхого и Нового Заветов одновременно. Не могут действовать две Конституции, например Советского Союза и Украины одновременно – что-то является большим и приоритетным, а что-то уже не действует. Послание Евреям кричит о превосходстве Нового Завета, о лучших обетованиях Нового Завета для духа, а не для плоти – Евр.7:16. Вопрос во что верить и что исполнять или не исполнять?
Я могу понять плотских верующих Евр.7:16, которые любят («обожают») Ветхий Завет и его обетования, которые относятся к плоти - Евр.7:16.
Задайте себе вопрос: «Равнозначно ли? Ко мне? Верующему во Христа Иисуса относится: например Евангелие Марка или Книга пророка Исаии?». Если же – нет! Тогда, что важнее и почему?
Сила исполнять Евангелие и быть служителем Евангелие – 2 Кор.3:6 может быть взята или базироваться только на Новом Завете, но никак не на отменённом Слове Божьем (Закон).
К сожалению миллионы верующих читая Кол. 2:14 и Еф.2:15 так и никогда не могут понять, что там написано. Потому что этого не могут вместить плотские верующие, душевные, не посвящённые Богу и Его воле верующие. Послание Евр. 10 глава начинается с описания Закона и его действия. И вы скажете, что Закон отменён и больше не действует в жизни новозаветных верующих, но на каком основании и кем отменён, вот в чем вопрос? Это надо понять через принцип отменения Евр.10:9. Отменяя первое (Закон), чтобы установить второе (Евангелие). Поймите принцип отменения прежде сказанного Богом, и не бойтесь применить его в своей жизни. Мы, имея задание исполнить волю Отца, не можем и не имеем права путаться в самом главном оружии и фундаменте – Слове Божьем. Сомнения: «отменён ли Закон сегодня?» делают нас слабыми, уязвимыми и не способными совершать Евангелие. Иисус не только вознёс на древо наши грехи и болезни, но и Закон пригвоздил ко кресту– Кол. 2:14.
Послушание истине – это и есть воля Божья или путь в волю Божью. Но что есть истина сегодня? Конечно, мы можем кое-чему поучиться у ветхозаветных героев веры и разбивать обстоятельства при помощи обетований Ветхого Завета, но мы должны быть послушны Евангелию Иисуса Христа т. к. только оно есть истина и навсегда отказаться от руководства детоводителя – Гал.3:22-25. Аминь!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Валентине Петровне Самсоновой посвящается - Леонтий Жидков Сестра-благовестница ездила, что бы проводить служение в родную деревню Ломы Ульяновской области, в этот раз доехать не смогла, умерла прямо на остановке автобуса. "Острая недостаточность коронарных сосудов..." (из медицинского заключения)
Поэзия : Великий инквизитор. Вступление. Искушение третье. - Сергей Сгибнев — Ты написал поэму?
— О нет, не написал, — засмеялся Иван, — и никогда в жизни я не сочинил даже двух стихов. Но эту поэму я выдумал и запомнил. С жаром выдумал….
(Федор Достоевский. Братья Карамазовы. «Великий инквизитор»)
Вот так же, после прочтения романа «Братья Карамазовы», с не меньшим «жаром» подумалось мне сложить в стихи размышления Достоевского о человеке и человечестве, о вере и неверии, о любви и ненависти, о свободе и рабстве. Об отцах и детях. Предлагаемое произведение лишь малая часть переложения великого произведения великого автора.
Буду благодарен за молитвы, советы и подсказки….
\"Просьба:
2Кор.9:7
Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
Какие проникновенные слова! И вот, падаю ниц и прошу: Возлюбленные братия и сестры! Не оставьте в беде - в связи с переездом на другое место жительства и по причине вспыхнувшего короновируса, остался я без работы. А на руках десятилетняя дочка, ученица четвëртого класса. И на правом глазу катаракта, зрения осталось девять процентов. Очередь же на операцию, даже за плату, отодвинулась неизвестно на сколько.
Не о многом прошу, даже двести-триста рублей помогут мне удержаться до того времени, пока найду работу. Трудность в том, что мне уже шестьдесят восемь лет, а в таком возрасте найти что-то подходящее очень непросто.
Человека, доброхотно дающего, любит Бог, и недостаток дел его восполнит - так говорил Соломон, а ему говорил Бог. Вот и я, верю в истинность слова Божиего.
Номер моего телефона
+7 9538646031
Номер карты: 2202 2007 8385 1254
Храни, Господи, ваши дома, возлюбленные братия и сестры! И да вознаградит вас Христос за щедрость ваших сердец!!!
А зовут меня Сергей, раб Божий.