Многие знают, а некоторые даже столкнулись с таким лично, когда во главе общины стоит жёсткий харизматичный лидер тоталитарного типа, который господствует над всеми остальными в общине. Он не даёт служителям подняться выше себя и все вынуждены служить ему.
Явление, конечно , это негативное, но это ещё не самый худший вариант. Потому что более худший вариант, когда во главе общины стоит слабый лидер. Чем же это хуже? - спросите вы. Наоборот, казалось бы, слабый лидер даёт больше свободы и есть возможность духовного роста служителей, но на практике получается иначе. Позиция лидера - лакомный кусочек и власть всегда привлекала к себе любителей урвать что-то для себя. Поэтому слабого лидера подчиняет себе сильный человек из общины. Иногда это мужчина, чаще это женщина. Нередко это жена пастора, иногда - любовница или просто пристроившаяся.
Но обязательно такой сильный человек подчиняет себе пастора и практически руководит общиной, находясь, как правило, в тени. Иначе это и не бывает при слабом лидере. И он руководит, конечно, как правило в свою пользу.
Так произошло с библейскими персонажами царем Ахавом и его женой Иезавелью. Ахав был слабым лидером, но амбициозным и при том не очень умным, если не сказать глупым. И его быстро подчинила себе хитрая, сильная и властная Иезавель. Она фактически управляла государством от имени Ахава: устроила идольские высоты, убивала господних пророков и сводила других неугодных ей и Ахаву людей, подмяв под себя правосудие...
И хотя история эта случилась еще в ветхозаветные времена, дело Иезавели живо до сих пор. Вашему покорному слуге посчастливилось быть участником точно такого же расклада в общине, который в христианских кругах называется "Дух Иезавели." Всё компонеты библейской истории Ахава и Иезавели в нем присутствовали: слабый лидер, сильная Иезавель, униженные Божьи пророки и остальная массовка, которых "строила" Иезавель по своей угодной ей конфигурации, навязывая ей свои порядки.
Натура художественная, артистичная ей важно было блистать и пользуясь благодетельством формального лидера, она сводила счеты со всеми неугодными ей людьми. Как правило с теми, кто не пожелал "встать под нее", то есть, признать ее господствующую законодательную роль.
При такой политике, не удивительно, что скоро вокруг нее образовался круг верных ей людей. Подобно ахововской Иезавели, которая устраивала идольские капища в Израиле, наша Иезавель ввела эротические танцы, в которых соблазняла братьев, но, главное, она установила стиль и тон общения в группе: оскорбления, дрязги, ссоры. Она оскорбляла людей и если они возмущались, начинала их гнобить и вытеснять из группы.
Альтернатива была простая: либо ты устанавливал добрые отношения с Иезавель (на ее, естественно, условиях), либо уходил из группы. Промежуточным состоянием между этими полюсами была война Иезавели и ее приближенных с нежелающими покоряться царице.
Помню пришла в группу красивая грузинка, независимого духа и вдобавок пророчица. Схватка между ними была неизбежна. Но как воевать христианке с хамкой? Если начать хамить в ответ, то обязательно проиграешь. Иезавель только и ждала этого. Как говорится, не спорьте с хамами, они стащат вас на свой уровень, где и задавят вас своим опытом. Грузинка, хоть и не поддалась на ответное хамство, в конечном итоге ушла. Ушел и ваш покорный слуга.
А слабый Ахав только смотрел, как волки жрали овец в его группе и подсчитывал количество новых членов, слетавшихся в любопытстве на драчку.
А что вообще можно сделать в такой ситуации верующему?
Смертельная смесь - слабый лидер и властная Иезавель. Соединение административной власти и духовного блуда. Группа при Иезавели быстро превратилась в духовную помойку, несмотря на то, что была христианской и по названию и по составу участников. Зло стало распространяться и дальше на весь христианский интернет. Даже в неверующих группах не было такого беспредела, как в этой, христианской группе.
И тут уже вмешался Бог. Фейсбук вынужден был забанить группу и она сменила прописку. В самой группе Бог возбудил ссору между Иезавелью и женой формального лидера, которая кончилась изгнанием Иезавели из группы. Казалось бы, эта история благополучно закончилась.
Но недавно я узнал, что Иезавель опять вернулась по приглашению лидера. Чем это вызвано, мне трудно обьяснить. То ли жизнь в группе стала скучной и пресной, и лидер решил вернуть ее привычным способом, сделав ставку на шоу и скандалы, то ли еще чем, но факт остается фактом - Иезавель вернулась. Не извинившись, ни раскаявшись. Так что любители страстей и мексиканских сериалов могут уже запасаться попкорном и ждать продолжения марлезонского балета.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы